關於紀錄 – 記帳、待辦清單、時間紀錄

一直覺得傳統的記帳方式很沒有意義,紀錄我花了什麼錢有什麼用,都已經花了,我自己試著記帳三個月過,發現這三個月的帳非常一致,扣除掉某些大筆消費(例如買電腦、出國)後,其實每個月的各分類支出金額和比例都差不多,那時就感覺這樣的記帳很沒有意義。

我自己現在的記帳方式,是以預算為主體

  1. 計算我的各項開支「應該」是多少,例如一餐 100 元的話,一天三天,一個月 30 天,就能得到餐飲預算 9000 元。
    1. 但餐飲預算不要用一個月當單位,用一天比較適合,然後可以設定結轉,免得月初都會誤以為預算還很多就亂吃亂花錢。
  2. 只針對預算去記帳,當我花一筆錢時,思考它是屬於哪筆預算,紀錄在上面
  3. 我只紀錄日期、預算分類和金額
    1. 我不管地點、店家,甚至拍發票那些更不會去做。
  4. 預算是有彈性的,例如「吃飯」這件事情,你可以放在餐費,也可以放在生活費,看你怎麼思考(看你對不對得起自己良心)
  5. 甚至如果有餘裕,不用每餐都計算,只需要紀錄那些「非一般飲食」的情況,例如聚餐、吃大餐等等

人的生活有其規律性,在這樣的規律性之下,支出的金額和模式基本上是固定的,所以與其每一筆都紀錄,不如只針對某些「特定大筆」的支出做紀錄,控制好那些「大筆支出」其實就能控制好你的錢包了,而不需要鉅細彌遺的紀錄每一筆。


以前都很討厭寫文件、做紀錄,如果主管叫我寫下每天做了什麼事情,我一定會覺得這什麼食古不化的公司,但自己開公司後,我反而會這樣要求自己,把每天完成的事情寫下來,紀錄每件事情、每個專案花費的時間,我們花了很多時間在做「收集和整理」,因為這些資料可以很大程度地幫助我們精進自己的時間管理能力,也讓我能評估我給出去的專案報價是否需要調整,反思自己在專案裡面是否花了太多時間在不重要的事情上。

以前很討厭規律,現在很喜歡規律,每個時間段,有每個時間段要做的事情,只要堅守著規則,生活的腳步就不會亂掉,專注在每件事情上,在拿到資訊的當下立刻進行整理,收集各種資訊以便自己回顧。

紀錄帳務,我用 MoneyWiz ,並用 URL Schema 搭配 Siri Shortcut

紀錄待辦事項,我用 Omnifocus

紀錄筆記,我用 Bear Note 、紙本

紀錄時間花費,我用 Toggl Track

紀錄喝水,我在水壺上貼便條紙

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。